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Les boulettes d'aubergines aux spaghettis

Ingrédients pour 25-30 boulettes :

- 4 petites aubergines (530 g de chair d’aubergines cuites)

- 60 g de pain de mie complet sans la croûte

- 30 g de câpres

- 1 cs de concentré de tomates

- 1 petit oignon émincé

- 2 cs de persil frais haché

- 1 cs de graines de lin moulues + 2 cs d’eau tiède

- 1 gousse d’ail écrasée

- 90 g de chapelure​

- Sel et Poivre

Pour la sauce tomate (on peut aussi la choisir toute prête) et les pâtes :

- 1 kg de tomates bien mûres et juteuses

- 1 gousse d’ail

- Sel

- Herbes aromatiques: thym, romarin, origan, basilic…

- Huile d’olive extra vierge

- 300 g de spaghettis​

Préparation des boulettes :

Préchauffez le four à 200°.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Arrosez généreusement d’un filet d’huile d’olive et salez. Enfournez pendant 50 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres et dorées.

Dans un petit bol, mélangez les graines de lin moulues dans un peu d’eau tiède, mélangez et laissez reposer jusqu’à utilisation.

A l’aide d’une cuillère, ôtez la chair des aubergines. Sur une planche, coupez finement la chair des aubergines et transférez dans un saladier.

Ajoutez la mie de pain coupée en petits morceaux, l’ail, l’oignon, le concentré de tomates, le persil fraîchement haché et les câpres. Salez et poivrez. Bien mélangez le tout.

Versez les graines de lin et mélangez.

Ajoutez enfin la chapelure jusqu’à obtenir une farce plutôt compacte qui se détache facilement des bords du saladier.

Couvrez d’un film transparent et laisser au frais pendant 30 minutes minimum.

Une fois la farce refroidie et devenue bien compacte, façonnez les boulettes : prélevez un peu de farce avec une cuillère et roulez-la dans le creux de la main. Réservez au frais jusqu’à utilisation. Vous pouvez aussi congeler les boulettes pour une utilisation ultérieure.

Préparation de la sauce tomate :

Lavez les tomates. Incisez avec la pointe d'un couteau l'extrémité de chaque tomate. Plongez-les 1 min dans une casserole d'eau bouillante. Sortez-les et enlevez la peau. Découpez les tomates en cubes.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle avec une gousse d’ail écrasée. Versez les dés de tomates. Salez, poivrez et ajoutez une belle cuillère à soupe d’herbes de votre choix (thym, romarin, origan, basilic ...)

Mélangez et laissez mijoter sous couvercle pendant 20 minutes à feu doux.

Ôtez le couvercle et prolongez la cuisson pendant 10 minutes pour que la sauce s’épaississe.


Ajoutez les boulettes d’aubergines dans la sauce pendant quelques minutes, en les retournant à mi cuisson.

Faites chauffer un grand volume d’eau. Quand l’eau bout, ajouter le gros sel et versez les pâtes. Remuez régulièrement.

Transférez les boulettes dans un plat en réservant la sauce dans la poêle pour pouvoir y mélanger les spaghettis.

Égouttez les pâtes et versez les aussitôt dans la sauce tomate. Bien mélangez. Soyez rapide, les spaghettis continuent de cuire!

Servir de suite avec quelques boulettes dans chaque assiette.

💡Astuce : avec 4 aubergines, la quantité de boulettes est importante. Vous pouvez donc en conserver pour un autre repas ou les congeler pour une prochaine fois

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