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SPECIAL RECETTES DE NOEL 🎅🎄

Le tarama maison :

​IngrĂ©dients : pour 6 personnes :

Préparation : 15 min

Réfrigération : 4h

- 200g d'oeufs de cabillaud fumé

- 30 Ă  50g de pain de mie sans la croute

- 10 cl de lait

- 1 jaune d'oeuf (extra frais)

- 14 cl d'huile de colza

- le jus d'1 citron jaune

Faites tremper la pain de mis dans le lait.

Ouvrez la poche des oeufs et prélevez les à la cuillÚre.

Essorez les tranches de pain de mie dans vos mains et mettez les dans un mixeur avec le jaune d'oeuf. Mixez jusqu'Ă  obtenir une consistance homogĂšne, puis versez un peu d'huile en filet sans arrĂȘter de mixer.

Ajoutez les oeufs de cabillaud, mixez et continuez Ă  verser l'huile en filet. Vous obtiendrez une consistance onctueuse et mousseuse.

Versez le jus de citron à la fin et mélangez bien.

Recouvrez d'un film alimentaire et placez au frigo pendant 4h.


😉 Le tarama que l'on trouve dans le commerce contient souvent beaucoup de conservateurs. Faites-le vous-mĂȘme, c'est facile et bien meilleur !


Le gravlax de saumon maison (pour remplacer le saumon fumé) :

​IngrĂ©dients : pour 8 personnes :

Préparation : 30min

Réfrigération : 48h

- 2 pavés de saumon épais de 500g chacun (avec la peau)

- 3cs bombées de sucre

- 3 cs rases de gros sel de mer

- 1 cs de poivre concassé

- 2 gros bouquets d'aneth

Deux jours avant, mélangez dans un bol le sucre, le sel et la moitié du poivre concassé.

Rincez et épongez les pavés de saumon. Poses-en un, cÎté peau dans un plat creux. Saupoudrez-le du mélange sucre/sel/poivre.

Couvrez complĂštement de branches d'aneth (gardez 6 brins pour la sauce).

Recouvrez avec l'autre pavé de saumon, peau vers le haut (les filles sont donc face à face avec le mélange de poudres et aneth au milieu).

Couvrez d'un film étirable et posez dessus une petite planche surmontée d'un poids.

Réservez 48h au frais en prenant soin de retourner réguliÚrement le saumon et de vider l'eau du plat à chaque fois.


1h avant de servir : essuyez le saumon avec du papier absorbant.

Sur une planche, coupez-le en tranches d'1/2 cm d'Ă©paisseur avec un couteau souple pour que la peau reste sur la planche.

Disposez dans des assiettes et parsemez du reste de poivre.


Pour la sauce :

1 petit bol de mayonnaise

1 cc de savora

1 yaourt bulgare

1 cc de curry en poudre

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et parsemez du reste d'aneth

Servez avec du pain tranché aux graines ou noir, passé au grill pain


💡Cette recette scandinave Ă©tait Ă  l'origine une façon de conserver le saumon. Le sel et le sucre font sortir l'eau contenue dans les fibres du poisson.

Cette préparation permet aussi de déguster du saumon moins salé que le saumon fumé


Le velouté de lentilles au foie gras (ou pas) :

​IngrĂ©dients : pour 4 personnes :

- 250g de lentilles vertes

- foie gras (en raison de l'Ă©pidĂ©mie de grippe aviaire, le foie gras va d'ĂȘtre rare et donc cher pour Noel)

- 1 oignon

- 3 clous de girofle

Versez les lentilles dans un grand volume d'eau froide, ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle et faites cuire doucement pendant 20 min. Gouttez la cuisson des lentilles.

Mixez les lentilles cuites jusqu'à obtenir un velouté lisse et onctueux.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez dans des assiettes creuses et ajoutez une tranche de foie gras sur le velouté.


Les truffes aux 3 parfums :

​IngrĂ©dients : pour 24 truffes :

Préparation : 15 min

Réfrigération : 7h

- 175g de chocolat Ă  60% de cacao mini

- 12cl de crĂšme liquide entiĂšre

- 25g de beurre froid

- cacao amer en poudre

- thé matcha en poudre

- noix de coco rùpée

Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Incorporez la crĂšme au chocolat et fouettez Ă©nergiquement.

Ajoutez le beurre et fouettez Ă  nouveau.

Versez la préparation dans un saladier et laissez durcir 6h au frigo.

Prélevez des noix de chocolat avec une cuillÚre à café et façonnez-les en boules.

Roulez-les au choix dans le cacao, dans le thé matcha ou dans la noix de coco rùpée.

Laissez-les durcir 1h au frigo avant de les déguster.

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