DECEMBRE
Le curry vert :
Ingrédients : pour 4 personnes :

- 500g courge butternut
- 16 grosses crevettes décortiquées
- 1 gros oignon
- 1/2 à 1 cs de pâte de curry vert (selon le degré d'épices souhaité)
- 40cl de lait de coco
- Coriandre
Epluchez la courge butternut et coupez la en petits cubes.
Pelez et ciselez l'oignon. Faites le blondir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajoutez la pate de curry vert. Mélangez.
Ajoutez les cubes de courge et faites-les revenir 5 minutes.
Versez le lait de coco, ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Salez et versez dans des bols et décorez d'herbes fraîches.
Servez avec du riz basmati ou du vermicelle de riz.
💡Info sur les PATES DE CURRY :
Spécialités thaïlandaises, elles sont composées d'un mélange d'épices et de condiments broyés. Ce sont donc des pates que l'on mélange dans une sauce :
- Pâte de curry jaune : peu épicée mais très parfumée, composée de feuilles de curry et de curcuma qui lui donnent sa couleur jaune
- Pâte de curry rouge : un peu plus relevée, elle contient du piment rouge
- Pâte de curry vert : c'est la plus relevée, à base de piment vert, de basilic thaï, de citronnelle et de coriandre
Vous trouvez la pâte de curry dans des petits pots de verre dans le rayon produits exotiques (du monde) en supermarché.
Les galettes de chou romanesco :
Ingrédients : pour 4 personnes :
- 800g chou romanesco
- 1 oeuf
- 80g de farine complète ou semi complète ou maïzena
- 50g de fromage râpé au choix (emmental, gouda, cheddar ou parmesan selon les gouts)
- noix de muscade
- sel et poivre
- huile d'olive
Détachez les fleurettes de chou et lavez les.
Faites les cuire à la vapeur douce (env 20 min) pour qu'elles soient fondantes.
Dans un saladier, écrasez les à la fourchette ou au presse purée (adapter selon la texture voulue plus ou moins lisse selon les gouts).
Ajoutez la farine et mélangez, puis l’œuf battu. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le fromage, sel, poivre, noix de muscade.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Formez des galettes, faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté.
Dégustez ces galettes chou romanesco chaudes, tièdes ou froides selon les préférences avec une salade verte et un guacamole pour une version végétarienne ou en accompagnement d'une volaille ou d'un poisson.
Le chou romanesco est un légume peu apprécié des enfants (et même des adultes) alors qu'il possède un gout très doux (moins fort que le chou fleur) et une texture fine.
La tourte aux blettes en feuilles de brick :
😉 Autre légume détesté par les enfants : LES BLETTES
Cette recette permet de les manger autrement qu'en gratin.
Ingrédients : pour 8 parts :
- 1 kg de blettes
- 1 oignon
- 200g de féta ou brousse fraiche
- 2 cs de moutarde
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préchauffez le four à 180° (Th6).
Lavez les blettes. Enlevez les fils sur les côtes. Coupez les feuilles et les côtes en morceaux.
Pelez et ciselez l'oignon. Faites le blondir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de blettes et faire revenir pendant 10 min sans rajouter d'eau (les blettes vont cuire dans leur jus).
Egouttez les blettes dans une passoire.
Ajoutez la féta émiettée.
Sur la plaque du four, disposez un papier de cuisson. Ajoutez 2 feuilles de brick. Badigeonnez de moutarde et étaler au pinceau.
Ajoutez le mélange de blettes-féta en laissant les bords libres sur 1 cm. Recouvrez de 2 feuilles de brick et huilez au pinceau et collez les bords..
Enfournez pendant 30 min jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Cette tourte peut se manger froid et accompagnée d'une salade verte.
SPECIAL RECETTES DE NOEL 🎅🎄🎉
Le tarama maison :
Ingrédients : pour 6 personnes :
Préparation : 15 min
Réfrigération : 4h
- 200g d'oeufs de cabillaud fumé
- 30 à 50g de pain de mie sans la croute
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf (extra frais)
- 14 cl d'huile de colza
- le jus d'1 citron jaune
Faites tremper la pain de mis dans le lait.
Ouvrez la poche des oeufs et prélevez les à la cuillère.
Essorez les tranches de pain de mie dans vos mains et mettez les dans un mixeur avec le jaune d'oeuf. Mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène, puis versez un peu d'huile en filet sans arrêter de mixer.
Ajoutez les oeufs de cabillaud, mixez et continuez à verser l'huile en filet. Vous obtiendrez une consistance onctueuse et mousseuse.
Versez le jus de citron à la fin et mélangez bien.
Recouvrez d'un film alimentaire et placez au frigo pendant 4h.
😉 Le tarama que l'on trouve dans le commerce contient souvent beaucoup de conservateurs. Faites-le vous-même, c'est facile et bien meilleur !
Le gravlax de saumon maison (pour remplacer le saumon fumé) :
Ingrédients : pour 8 personnes :
Préparation : 30min
Réfrigération : 48h
- 2 pavés de saumon épais de 500g chacun (avec la peau)
- 3cs bombées de sucre
- 3 cs rases de gros sel de mer
- 1 cs de poivre concassé
- 2 gros bouquets d'aneth
Deux jours avant, mélangez dans un bol le sucre, le sel et la moitié du poivre concassé.
Rincez et épongez les pavés de saumon. Poses-en un, côté peau dans un plat creux. Saupoudrez-le du mélange sucre/sel/poivre.
Couvrez complètement de branches d'aneth (gardez 6 brins pour la sauce).
Recouvrez avec l'autre pavé de saumon, peau vers le haut (les filles sont donc face à face avec le mélange de poudres et aneth au milieu).
Couvrez d'un film étirable et posez dessus une petite planche surmontée d'un poids.
Réservez 48h au frais en prenant soin de retourner régulièrement le saumon et de vider l'eau du plat à chaque fois.
1h avant de servir : essuyez le saumon avec du papier absorbant.
Sur une planche, coupez-le en tranches d'1/2 cm d'épaisseur avec un couteau souple pour que la peau reste sur la planche.
Disposez dans des assiettes et parsemez du reste de poivre.
Pour la sauce :
1 petit bol de mayonnaise
1 cc de savora
1 yaourt bulgare
1 cc de curry en poudre
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et parsemez du reste d'aneth
Servez avec du pain tranché aux graines ou noir, passé au grill pain
💡Cette recette scandinave était à l'origine une façon de conserver le saumon. Le sel et le sucre font sortir l'eau contenue dans les fibres du poisson.
Cette préparation permet aussi de déguster du saumon moins salé que le saumon fumé
Le velouté de lentilles au foie gras (ou pas) :
Ingrédients : pour 4 personnes :
- 250g de lentilles vertes
- foie gras (en raison de l'épidémie de grippe aviaire, le foie gras va d'être rare et donc cher pour Noel)
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
Versez les lentilles dans un grand volume d'eau froide, ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle et faites cuire doucement pendant 20 min. Gouttez la cuisson des lentilles.
Mixez les lentilles cuites jusqu'à obtenir un velouté lisse et onctueux.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez dans des assiettes creuses et ajoutez une tranche de foie gras sur le velouté.
Les truffes aux 3 parfums :
Ingrédients : pour 24 truffes :
Préparation : 15 min
Réfrigération : 7h
- 175g de chocolat à 60% de cacao mini
- 12cl de crème liquide entière
- 25g de beurre froid
- cacao amer en poudre
- thé matcha en poudre
- noix de coco râpée
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Incorporez la crème au chocolat et fouettez énergiquement.
Ajoutez le beurre et fouettez à nouveau.
Versez la préparation dans un saladier et laissez durcir 6h au frigo.
Prélevez des noix de chocolat avec une cuillère à café et façonnez-les en boules.
Roulez-les au choix dans le cacao, dans le thé matcha ou dans la noix de coco râpée.
Laissez-les durcir 1h au frigo avant de les déguster.
JANVIER
Le mille feuille de betterave au chèvre ou brebis :
Ingrédients : pour 4 personnes :
Préparation : 20min (pas de cuisson)
- 4 betteraves cuites (moyennes)
- 400 g de chèvre frais (type Chavroux ou Petit Billy)
- 4 cs de miel liquide
- 2 cs de vinaigre balsamique
- sel et poivre du moulin
Epluchez les betteraves et coupez-les en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur env.
Dans un saladier, écrasez le fromage avec une fourchette et mélangez du poivre moulu gros.
Déposez 4 rondelles de betterave dans 4 assiettes et tapissez une couche régulière de fromage frais. Posez une rondelle de betterave par dessus et recommencez l'opération pour obtenir 3 rondelles de betterave superposées avec du fromage entre chaque. Terminez par poser une tranche de betterave nature. Votre mille feuille est ainsi constitué. Vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver au frigo.
Dans un bol, émulsionnez à la fourchette le miel avec le vinaigre, salez et poivrez. Versez un filet de cette sauce sur les mille feuilles juste au moment de servir.
La salade de betteraves, chèvre et pamplemousse :
Ingrédients : pour 4 personnes :
Préparation : 20min (pas de cuisson)
- 4 betteraves cuites
- 1 pamplemousse
- 250 g de fromages de chèvre ou brebis frais
- Pousses de salade ou d'épinards
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Ciboulette
Pelez le pamplemousse (en enlevant la peau et la partie blanche qui est amère) et prélevez les suprêmes à l'aide d'un long couteau pour des quartiers bien découpés. Il ne doit pas rester de peau blanche. Conservez le jus.
Travaillez à la fourchette le fromage frais avec la ciboulette ciselée et 1 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez. Conservez au frais.
Pelez et découpez les betteraves en petits cubes.
Dans chaque assiette, disposez les jeunes pousses de salade sur une moitié de l'assiette. Sur l'autre moitié, disposez le mélange de betterave et de pamplemousse. Versez l'huile d'olive et le jus de pamplemousse obtenu au moment de la découpe.
Déposez le fromage au milieu des assiettes et servez aussitôt.
Le parmentier de saumon au céleri et chorizo :
Ingrédients : pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 1h
- 900 g de filet de saumon sans peau ni arêtes
- 150 g de chorizo
- 2 pommes de terre à purée (type bintje)
- 1 boule de céleri
- chapelure
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- persil ciselé
- 2 oignons jaunes
- 2 échalotes
- sel et poivre
Épluchez la boule de céleri et les pommes de terre. Découpez-les en cubes et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée 25 min.
Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes et les oignons. Faites-les fondre dans une poêle avec une noisette de beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides (environ 15 min).
Découpez le chorizo en fines rondelles. Faites-les rapidement revenir à sec dans une poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
Égouttez les cubes de céleri et de pommes de terre. Réduisez-les en purée et ajoutez la crème, salez, poivrez, réservez.
Préchauffez le four à Th6 (180°) et beurrez un plat à four.
Découpez le saumon en lamelles que vous disposez dans le plat. Déposez dessus les oignons et les échalotes revenus, les tranches de chorizo, le cerfeuil et la purée.
Parsemez de chapelure et du reste de beurre en noisettes.
Enfournez pour 35 min et servez très chaud.
Le gâteau de patate douce aux épices :
Ingrédients : pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 1h
- 1 belle patate douce
- 250 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc de noix de muscade moulue
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre (intégral ou de fleur de coco)
- 4 œufs
- 1 cs de crème fraîche
Epluchez la patate douce et découpez-la en morceaux. Faites-la cuire 15 min à l’eau bouillante et réduisez-la en purée. Réservez pour refroidir.
Faites préchauffer le four à Th6 (180°).
Mélangez la farine, la levure et les épices.
Dans un second saladier, mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez la purée de patate douce et la crème fraîche. Incorporez les œufs un à un, puis progressivement le mélange à base de farine.
Beurrez un moule et versez la pâte. Enfournez pour 1h. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir lisse.
Laissez refroidir 20 min avant de démouler.