Ingrédients : pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 20 cl de crème liquide ou de crème végétale (selon le gout et les préférences)
- sel, poivre
- ½ cc de curry en poudre ou pâte de curry (le rouge est doux, le vert est fort) : ajustez selon le goût
Préparation : base de la recette
Coupez les extrémités des poireaux et fondez-les dans la longueur pour les nettoyer
Détaillez-les à l’aide d’un couteau en tout petits morceaux
Dans une poêle, faites cuire à couvert les poireaux avec 2 cs d’huile d’olive ou ½ verre d’eau pendant 15 min
Ajoutez la crème liquide et le curry et continuez la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient fondants
Les variantes :
💡 Astuce cuisine rapide :
Préparez cette fondue de poireaux avec des quantités double. Cette base de fondue de poireaux sera prête à l’avance pour servir pour les autres recettes
✨ Fondue de poireaux au saumon :
Ajoutez des pavés de saumon découpés en cubes en même temps que la crème et le curry
✨ Quiche de poireaux aux lardons :
Disposez une pâte brisée ou feuilletée dans un moule
Déposez la fondue de poireaux et les lardons
Enfournez pendant 35 min au four à 180° (th6)
✨ Œufs cocotte aux poireaux :
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond de ramequins et cassez délicatement un œuf par-dessus
Placez les ramequins dans un plat contenant de l’eau chaude et enfournez 8 à 10 min à 180° (th6)
Commentaires