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La fondue de poireaux et ses variantes

Ingrédients : pour 4 personnes :

- 4 poireaux

- 20 cl de crème liquide ou de crème végétale (selon le gout et les préférences)

- sel, poivre

- ½ cc de curry en poudre ou pâte de curry (le rouge est doux, le vert est fort) : ajustez selon le goût

Préparation : base de la recette

Coupez les extrémités des poireaux et fondez-les dans la longueur pour les nettoyer

Détaillez-les à l’aide d’un couteau en tout petits morceaux

Dans une poêle, faites cuire à couvert les poireaux avec 2 cs d’huile d’olive ou ½ verre d’eau pendant 15 min

Ajoutez la crème liquide et le curry et continuez la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient fondants


Les variantes :

💡 Astuce cuisine rapide :

Préparez cette fondue de poireaux avec des quantités double. Cette base de fondue de poireaux sera prête à l’avance pour servir pour les autres recettes


Fondue de poireaux au saumon :

Ajoutez des pavés de saumon découpés en cubes en même temps que la crème et le curry


Quiche de poireaux aux lardons :

Disposez une pâte brisée ou feuilletée dans un moule

Déposez la fondue de poireaux et les lardons

Enfournez pendant 35 min au four à 180° (th6)


Œufs cocotte aux poireaux :

Répartissez la fondue de poireaux dans le fond de ramequins et cassez délicatement un œuf par-dessus

Placez les ramequins dans un plat contenant de l’eau chaude et enfournez 8 à 10 min à 180° (th6)

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